Крокодиловы слезы

Древние египтяне считали нильских крокодилов носителя­ми божественного зла. Их кормили, к ним обращались с за­клинаниями, чтобы усмирить их гнев. Кровожадность и ко­варство крокодила послужили поводом для удивительных фантазий. Древнегреческий ученый Элиан в своем зоологи­ческом трактате писал, что крокодил, набрав в рот воды, об­ливает ею крутые тропинки, по которым люди и животные спускаются к реке. Как только жертва поскользнется и упадет, крокодил подскакивает к ней и пожирает.

Другие рассказывали, будто чудовище, проглотив тулови­ще человека, почему-то всегда орошает его голову слезами и только тогда заканчивает свое страшное пиршество.

В одном из русских «Азбуковников»  -  своеобразном сло­варе XVII века  -  это древнее поверье было пересказано так: «Крокодил зверь водный... Егда имать человека ясти, тогда плачет и рыдает, а ясти не перестает, а главу от тела оторвав, зря (то есть смотря на нее), плачет».

Вот это «лицемерие» крокодилов еще в древности дало повод для возникновения выражения, известного у всех на­родов. Крокодиловы слезы  -  фальшивые слезы, притворные сожаления.

Ну, а все-таки, имеет ли под собой какую-то почву рас­сказ о слезах?

Льют ли их крокодилы или они всего лишь плод буйной фантазии древних?

Ответить на это не так уж просто.

Автор сатиры «Похвала глу­пости» Эразм Роттердамский (XVI век) полагал, что у крокодила при виде человека текут не слезы, а слюнки. Прошло четыре века, но до последнего времени никто так и не узнал ничего до­стоверного о крокодиловых сле­зах. Их тайну разгадали совсем недавно шведские ученые Фанге и Шмидт-Нильсон. Оказалось, что крокодилы и в самом деле плаксивые существа. Но вызвано это избытком не чувств, а солей. У крокодила для удале­ния из организма избытка солей развились особые железы; выводные протоки этих желез расположены у самых глаз кро­кодила. Вот и выходит: заработали эти железы  -  и крокодил «заплакал» горючими солеными слезами.

Итак, крокодиловы слезы  -  это не слезы коварства и ли­цемерия, да, строго говоря, и не слезы вообще. Но связанное с древней ошибкой выражение живет в языке и наверняка останется в речи народов на многие века.

А зачем языку от него отказываться? Плачут ли кроко­дилы или нет, есть немало людей, обожающих по всякому поводу лить ручьи притворных слез, слез, текущих из человеческих глаз, но по существу понятия  -  «крокодиловых».