Манна небесная

В библии рассказывается, будто во время странствования евреев по пустыне, когда наступил голод, внезапно с неба начала сыпаться «манна небесная», которая и спасла исто­щенных людей.

Рассказ этот не на сто процентов выдумка, но и чуда в нем нет. Бог, который, по утверждению библии, послал несчаст­ным скитальцам пищу, тут, разумеется, ни при чем. В пусты­не, по которой блуждали еврейские народы, распространен съедобный лишайник леканора. Созревая, корочки лишайни­ка растрескиваются и свертываются в шарики. Эти шарики похожи на манную крупу. Они очень легки и перено­сятся ветром на большие расстояния. Кочевники со­бирают съедобный лишай­ник, толкут его и из полу­ченной муки пекут хлеб.

Выражение «манна не­бесная» означает: неожи­данная удача, чудесная по­мощь. «Ждать, как манны небесной»  -  нетерпеливо надеяться. «Манной небес­ной питаться»  -  жить кое-чем, случайными и таинст­венными средствами. Слово «манна» происходит от древнееврейского корня, означающего «дарить». Наша манная крупа названа так по имени легендарной манны, с которой она ниче­го общего не имеет.