На широкую ногу (жить)

Оговоримся сразу: за достоверность истории возникнове­ния этой поговорки ручаться трудно. Но она занимательна.

В рождении этого сочетания слов, как рассказывают, по­винна мода, которая возникла в Англии еще в XII веке. На большом пальце правой ноги английского короля Генриха II Плантагенета появился уродливый нарост. Король никак не мог изменить форму обезображенной ноги. Поэтому он за­казал себе башмаки с длинными, острыми, загнутыми кверху носками.

Эффект оказался потрясающим. Уже на следующий день сапожники были завалены заказами на «носатую» обувь; каж­дый новый заказчик стремился перещеголять предыдущего. Король счел за благо ограничить длину носков в законода­тельном порядке: обыкновенным гражданам разрешалось но­сить башмаки с носком не длиннее полуфута (15 сантимет­ров), рыцарям и баронам  -  в один фут (около 30 сантимет­ров), а графам  -  в два фута.

Размеры обуви стали, таким образом, свидетельством богатства и знатности. Про богатых людей заговорили: «Ишь, живет на широкую ногу (или на большую ногу)!»

Чтобы огромные ботинки не сваливались, модникам при­ходилось набивать их сеном. Поэтому во Франции, которую эта мода тоже не миновала, родилось и другое выражение: «иметь сено в башмаках»; оно также означает: «жить в довольстве».

Почему же все-таки приходится сомневаться в достовер­ности этой истории? Да потому, что законодателем этой моды называют также отца Генриха II  -  Готфрида Плантаге­нета.

Другие относят появление длинной обуви к
XIV веку. Испанцы считают, что идиома «жить на широкую ногу» яв­ляется испанской, немцы  -  немецкой, и т. д.

Одно лишь несомненно: выражение это  -  точный пере­вод с немецкого  -  стало широко употребительным в Рос­сии каких-нибудь сто с лишним лет назад, после того, как в 1841 году «Литературная газета» поместила заметку о его происхождении.

Рассказ о королевской мозоли, о связанной с нею моде и о возникшем благодаря ей присловье заинтересовал читаю­щую публику. Все это привело к тому, что чужестранное сло­восочетание укоренилось и на русской почве.