На свой аршин мерить

Теперь каждая мера длины, веса в культурных странах все­гда имеет одну, установленную законом величину: повсюду есть особые учреждения, которые следят за точностью сантиметровых линеек, гирь, применяемых при взвешивании, и дру­гих мер.

Не так было раньше.

На Руси издавна была принята восточная мера  -  «аршин» (слово «арш» по-персидски значит «локоть»). Однако очень долго никто не знал, чему же в точности должен быть равен этот «аршин» и с чем его надо сравнивать.

Выделывали аршины кустари по деревням и, понятно, ни за какой особенной точностью не гнались. Поэтому каждый человек, продавая или покупая что-нибудь, остерегался поль­зоваться незнакомым аршином, а всячески рекомендовал «свой аршин». Наоборот, купцы, нередко ловко подменявшие аршины, когда переходили от покупки к продаже и обратно, имели тайный запас их  -  и подлиннее и покороче  -  и сер­дито возражали, когда покупатель вытаскивал для проверки «свой аршин».

Теперь эта путаница мер давно забыта, но слова «на свой аршин мерить» еще зву­чат   и   означают: судить со своей точки зрения, оценивать на свой вкус.

Сравните выражения «мерить на свой аршин» и «измерять собственным метром», и вы сразу пой­мете, какова разница между теми общеприня­тыми словосочетаниями, которые собраны в этой книге, и обычными соче­таниями слов, употреб­ляемых в их прямом значении.