Не заглянув в святцы, бить в колокола

Святцы  -  особый церковный календарь-справочник. В нем содержатся расположенные по дням недели, месяца, года ука­зания, каким святым надо в данный день молиться, какие цер­ковные службы и в каком порядке служить. А с распоряд­ком этих служб всегда был связан и распорядок колокольного звона. Точные сведения, когда нужно «благовестить» (то есть размеренно ударять в один колокол), когда просто зво­нить, когда трезвонить (звонить во все колокола), никакой, даже самый опытный священник не мог держать в уме: их полагалось во избежание ошибок вычитывать из «святцев».

Надо думать, всегда находились нерадивые «отцы церкви», забывавшие вовремя заглянуть в эту книгу. В постный день они распоряжались начать праздничный «трезвон», а в «свет­лый праздник» оглашали окрестность унылым великопостным звоном. Получался конфуз, а ядовитые умы прихожан созда­ли на этой основе ехидную поговорку, совпавшую по значе­нию с другой: «Не спросясь броду, лезть в воду».

Поговорка оказалась столь выразительной, что ею поль­зуемся и мы, давно уже забывшие и что такое «святцы», и каким был когда-то в старой Руси проникавший во все ее углы колокольный звон.