Нос повесить (на квинту)

Если человеку взгрустнулось, если человек приуныл, про него нередко говорят, что он «повесил нос», и даже могут добавить: «на квинту».

«Дорогой мой зятюшка ходит повеся нос», -  найдем мы у А. Н. Радищева в его «Путешествии из Петербурга в Моск­ву» (глава «Едрово»).

Так же характеризует А. С. Пушкин настроение своего героя накануне дуэли:

Все чувства в Ленском помутились, И молча он п о в е с т л нос.

Но ни у Радищева, ни у Пушкина, ни у Крыло­ва, который также не один раз прибегал к этому вы­ражению, нет слова «квин­та».

Первым, кто его упо­требил в большой литера­туре, был, по всей вероят­ности, И. С. Тургенев («Да что ты это нос на квинту повесил?»).

Что же такое квинта и как можно повесить на нее нос?

В переводе с латыни это числительное: «пятая». Музыканты, точнее, скрипачи на­зывают так первую, самую высокую по тону струну у скрип­ки. Во время игры исполнитель обычно поддерживает инстру­мент подбородком и нос его почти касается вот этой ближней к нему струны. Чем не сходство с приунывшим, опеча­ленным человеком?

Вот и получилось, что в распространенную поговорку музыканты внесли свое словцо. Так выражение «повесить нос на квинту», досозданное в среде музыкантов, обрело право гражданства, вошло в худо­жественную литературу.