Охотники за ведьмами

В средние века изуверство церкви дошло до того, что, пользуясь повсеместной темнотой и слепой верой людей в колдовство, в демонов и ведьм, особые церковные суды (су­ды инквизиции) стали хватать по обвинению в общении с демонами первых попавшихся женщин (особенно душевно­больных, припадочных), с тем чтобы подвергнуть их особым испытаниям. Страшные и нелепые испытания эти в любом случае вели к гибели несчастных: их, например, бросали в воду, считая, что если обвиняемая не потонет, то она винова­та, она ведьма и должна быть тогда сожжена на костре.

Вот, кстати, почему о бывалом, повидавшем виды чело­веке мы говорим «прошел сквозь огонь и воду».

Людей  -  и женщин и мужчин, но особенно женщин  -  уничтожали тысячами, а наиболее ревностные инквизиторы всячески выслеживали «ведьм», поистине «охотясь на них». В Испании эти чудовищные обычаи были отменены лишь сто с небольшим лет назад.

С тех пор всякий необузданный и нелепый террор, когда людей преследуют по бессмысленным или ложным поводам, особенно когда такому преследованию подвергается со сто­роны властей передовая часть общества, называется «охотой за ведьмами», а лица, ее ведущие, -  «охотниками» за ними.