Терра инкогнита (terra incognita)

Древним были известны только три части света: Европа, Азия и Африка, которые омывались единым неделимым Океаном-Морем. Но вот в конце XV века Колумб открыл Новый Свет – Америку. Началась  эпоха великих открытий. Как никогда прежде, развивалась картографическая наука. Появились десятки карт и глобусов, на которые наносились земли давно известные, вновь открытые  и воображаемые. Неисследованные места стали на картах обозначатся латинскими словами «терра инкогнита», что значит «неизвестная земля».

Автором этого термина долгое время считали датского астронома Тихо де Браге (1546-1601). Однако это опровергается трудами тех географов, которыми термин «терра инкогнита» введен задолго до рождения прославленного астронома. 

Так, на вышедшей в Польше в 1522 году географической карте Яна Стобницкого огромный материк к юге - востоке от Азии помечен словами «Неведомая земля.».

С завоеванием Южной Америки некоторые мореходы и географы высказали предположения, что где-то к югу от нее должен лежать Южный материк. Этот мифический материк стали называть по-латыни «Терра австралис инкогнита», что буквально означает: «Неведомая южная земля».

Вы, вероятно, уже догадались, настоящая Австралия отстои от мифической на добрую тысячу миль.

Эта «Неизвестная земля» была открыта в 1606 году голландцами и названа «Новой Голландией». Через два столетия ее переименовали в «Terra Australis» - «Земля Южная». В дальнейшем от названия осталось только второе слово.

А само выражение «терра инкогнита» стало употребляться и переносном значении: неведомые, неисследованные вещи, нечто неизвестное, неразработанная область знания.