Затрапезный вид

«В затрапезном халате», «затрапезный вид»... Вы, конеч¬но, не раз слышали подобные фразы.

Что же такое «затрапезный»? Иной лингвист не ко¬леблясь ответит: «Трапеза»  -  по-гречески «стол», «затрапез¬ный»  -  значит «застольный».

Как будто все правильно, но непонятно, почему человек, выходя к столу, должен иметь плохой или неказистый вид: ведь «затрапезный» в то же время означает: захудалый, запущенный, низкосортный.

Чтобы устранить неясность, обратимся к документам. И вот что мы узнаем: слово «затрапезный» в этих выраже¬ниях прямого отношения к «трапезе» не имеет. Это слово образовано от «затрапеза»  -  наименования дешевой пестрядин¬ной ткани, названной так по фамилии Затрапезнова, купца, на чьей фабрике она вырабатывалась.

Строго говоря, считать это решение вопроса окончатель¬ным тоже нельзя. Позволительно спросить: «А от какого же слова возникла такая фамилия?» Судя по другим, похожим на нее, она должна была произойти от прилагательного, как «Краснов»  -  от «красный», «Железное»  -  от «железный», и т. д. Но тогда этим прилагательным могло быть только «за¬трапезный». Оно существовало раньше, чем фамилия. А раз так, наше первоначальное сомнение остается в силе: откуда же взялось само слово? Вероятно, все-таки от «трапеза».

На¬верно, какой-нибудь из предков этого купца стал известен своим гостеприимством, или умением вести застольные бесе¬ды, или каким-либо еще приятным «затрапезным» качеством. Каким? Это еще предстоит выяснить.