Златой телец (золотой телец)

Все знают ядовитые куплеты, которые в известной опере «Фауст» распевает со зловещим, «дьявольским» смехом все­сильный бес Мефистофель:

На земле весь род людской
Чтит один кумир священный;
Он царит над всей Вселенной:
Тот кумир  - телец златой!

Нетрудно понять, что под этим «тельцом» подразумевает­ся золото, деньги. Но почему деньги уподобляются именно тельцу, то есть молодому бычку, непонятно.

Чтобы разобраться в этом, вернемся снова в древние вре­мена, к библейским легендам.

Пока пророк Моисей на вершине горы Синай втайне от всех беседовал с богом, верующие решили изменить суро­вому вождю. Они отлили из золота идола в виде тельца и стали ему поклоняться. Само собой, Моисей вернулся, и «истинный бог» жестоко наказал вероотступников.

Вас, наверно, удивляет, почему им пришло в голову сделать своим божеством бычка, пусть даже золотого. Удив­ляться нечего: ведь и египтяне, среди которых израиль­тяне долго жили перед этим, поклонялись священному быку Апису. Для скотоводческих народов домашние животные та­кая ценность, что они постоянно олицетворяют то богов, то золото. Вспомним золотого барана, за руном которого пла­вали аргонавты. Вспомним и то, что латинское слово «пекуниа»  -  «деньги»  -  одного корня со словом «пекус»  -  «скот».